Dalle ore 10.00 e nelle pause tra gli appuntamenti in programma sino alla chiusura delle ore 20.00
Programmazione in loop di contenuti multimediali per informare, conoscere ed entrare in contatto con il nostro mare, le nostre comunità della pesca e la ricchezza della nostra biodiversità. Infografica sulla stagionalità del mare.
→ Riprese marine subacquee di Riccardo Cingillo, regista documentarista e fotografo naturalista terrestre e subacqueo. Immagini degli operatori del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma e delle Pescherie di Roma
Con l’aiuto di un pannello info-educativo i bambini conosceranno la forma, il colore e la dimensione minima di cattura di alcune specie ittiche. Saranno poi messi a lavorare con cartoncini e colori per completare il pannello con i pesciolini da loro realizzati.
→ A cura di Agrigiochiamo.
Ne parliamo con Gaetano Urzì, presidente della Cooperativa del Golfo e con Carmelo Maiora, responsabile del presidio Slow Food
Modera Raffaella Bullo, ricercatrice della stazione zoologica di Napoli Anton Dohrn
La magghia è la maglia cioè la rete che i pescatori in tutte le epoche hanno adattato ai mari e che hanno modifi cato per rispettare la vita del mare stessa, con dimensioni delle reti che sono cambiate e che cambiano a seconda delle specie da pescare, nel rispetto della taglia minima. Durante l’incontro capiremo quali sono stati i materiali usati rispetto della sostenibilità dei mari.
→ Partecipano Cristiano Pesca e Federica Ditta fondatori di Risacca, progetto di economia circolare nato in Sicilia e vincitore del premio europeo Green Impact Med 2021
Ai bambini saranno distribuite delle coroncine in cartoncino rappresentanti un pesciolino (i bambini potranno poi portare a casa le coroncine) e verranno divisi in squadre. Il laboratorio si compone di 4 tappe e relativi giochi.
→ A cura di Agrigiochiamo
Dalle ore 10.00 e nelle pause tra gli appuntamenti in programma sino alla chiusura delle ore 20.00
Programmazione in loop di contenuti multimediali per informare, conoscere ed entrare in contatto con il nostro mare, le nostre comunità della pesca e la ricchezza della nostra biodiversità. Infografica sulla stagionalità del mare.
→ Riprese marine subacquee di Riccardo Cingillo, regista documentarista e fotografo naturalista terrestre e subacqueo. Immagini degli operatori del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma e delle Pescherie di Roma
Ai bambini saranno distribuite delle coroncine in cartoncino rappresentanti un pesciolino (i bambini potranno poi portare a casa le coroncine) e verranno divisi in squadre. Il laboratorio si compone di 4 tappe e relativi giochi.
→ A cura di Agrigiochiamo.
Una laguna nella Maremma, un luogo fragile dagli equilibri delicati. Una comunità di pescatori che ha messo al centro del progetto il rispetto per l’ecosistema e l’identità territoriale che passa attraverso la biodiversità della laguna.
→ Ne parliamo con:
Pier Luigi Piro, presidente della Cooperativa La Peschereccia di Orbetello e con
Francesco Colloca, Primo ricercatore Stazione Zoologica di Napoli Anton Dohrn
Modera Raffaella Bullo ricercatrice Stazione Zoologica di Napoli Anton Dohrn
Con l’aiuto di un pannello info-educativo i bambini conosceranno la forma, il colore e la dimensione minima di cattura di alcune specie ittiche. Saranno poi messi a lavorare con cartoncini e colori per completare il pannello con i pesciolini da loro realizzati.
→ A cura di Agrigiochiamo.
Dalle ore 10.00 e nelle pause tra gli appuntamenti in programma sino alla chiusura delle ore 20.00
Programmazione in loop di contenuti multimediali per informare, conoscere ed entrare in contatto con il nostro mare, le nostre comunità della pesca e la ricchezza della nostra biodiversità. Infografica sulla stagionalità del mare.
→ Riprese marine subacquee di Riccardo Cingillo, regista documentarista e fotografo naturalista terrestre e subacqueo. Immagini degli operatori del Mercato Ittico del Centro Agroalimentare Roma e delle Pescherie di Roma
Con l’aiuto di un pannello info-educativo i bambini conosceranno la forma, il colore e la dimensione minima di cattura di alcune specie ittiche. Saranno poi messi a lavorare con cartoncini e colori per completare il pannello con i pesciolini da loro realizzati.
→ A cura di Agrigiochiamo
→ Modera Carlo Hausmann Direttore Generale Agrocamera
La costa del Tirreno che apre da Santa Marinella a Civitavecchia è da sempre legata alla pesca del riccio di mare, risorsa per le comunità di pesca che con difficoltà vendevano questi frutti di mare ma che al contrario, con il loro unico ed incredibile sapore, regalavano gioia e creavano aggregazione intorno a gesti semplici, al tramonto sulla passeggiata dell’antico Porto di Civitavecchia, Il Pirgo, dove si aprivano i ricci, si consumavano con un pezzo di pane e un bicchiere di vino. La comunità ora si è riunita per non dimenticare questa antichissima tradizione marinara.
→ A cura di Alessandro Ansidoni, portavoce della Comunità che sarà affiancato da Riccardo Cingillo, documentarista, subacqueo e autore di documentari dedicati all’amore per il mare.
Ai bambini saranno distribuite delle coroncine in cartoncino rappresentanti un pesciolino (i bambini potranno poi portare a casa le coroncine) e verranno divisi in squadre. Il laboratorio si compone di 4 tappe e relativi giochi.
→ A cura di Agrigiochiamo.
→ A cura di Valentina Tepedino, medico veterinario specializzata nel settore ittico e autrice del Blog InforMare per non Abboccare
Sessione d’intrattenimento, Cucina e Degustazione
Difficile non esagerare pensando a ciò che rappresenta questo piatto, nato dalla necessità e diventato un monumento della cucina della tradizione giudaico romanesca, un esempio di gusto, armonia e benessere. Un patrimonio di storia racchiuso in un capolavoro.
→ Con Fabio Campoli, titolare di Azioni Gastronomiche e Prodigus.it, con il suo tortino di alici, patate e pomodorini e le evoluzioni del pesce azzurro in cucina
e con Giovanni Terracina, cofounder Le Bon Ton, con il suo Tortino di alici e indivia e i racconti della tradizione gastronomica giudaico-romanesca
Pesce in piazza inizia con la lectio “Dalla Tetide alla nascita del Mediterraneo”. A raccontarci l’origine del nostro mare Mario Tozzi, primo ricercatore CNR e divulgatore scientifico.
→ A cura di Mario Tozzi, Primo ricercatore CNR e divulgatore scientifico
→ Autorità, ospiti, giornalisti per l’apertura ufficiale di Pesce in Piazza, sono stati invitati:
Francesco Battistoni, sottosegretario Mipaaf delega politica della pesca del mare
Riccardo Rigillo, direttore generale pesca Marittima e Acquacoltura Mipaaf
Nicola Zingaretti*, presidente Regione Lazio
Roberto Gualtieri*, sindaco di Roma
Valter Giammaria, presidente Confesercenti Roma, Presidente Centro Agroalimentare Roma
Fabio Massimo Pallottini, direttore generale Centro Agroalimentare Roma, presidente Italmercati
Mario Ciarla, presidente Arsial
→ Modera Donatella Bianchi, giornalista e conduttrice RAI
(* non ancora confermato)
Spettacolo Teatrale / Mostra Fotografica
Rievocazione storica dell’asta del pesce che si teneva al Portico d’Ottavia e della quale abbiamo testimonianze sin dal XII secolo e per tutto l’Ottocento. Il nostro Cottìo riporterà le voci e gli sguardi di un rito romano di interesse socio culturale mai dimenticato, un’asta del pesce che diventa vera e propria cerimonia natalizia.
Show Cooking e assaggi
→ A cura di Massimo Riccioli Chef Patron de La Rosetta di Roma
È sempre interessante analizzare le parole. Nel caso di questo piatto, la pasta con le sarde, è veramente stridente il concetto di pesce “povero”, immaginando al contrario, la “ricchezza” che è alla base di questo piatto icona della cucina tradizionale italiana: ricchezza e complessità di gusto, valori nutrizionali eccellenti, persino conveniente per le nostre tasche, accogliente della biodiversità locale. Possibile aggiungere un’ulteriore virtù se a prepararla è un maestro della cucina come Massimo Riccioli.
→ A cura di Valentina Tepedino, medico veterinario specializzata nel settore ittico e autrice del Blog InforMare per non Abboccare
Sessione d’intrattenimento, Cucina e Degustazione
Se si dovesse raccontare la sapidità dei piatti della cucina d’Italia non si può non pensare alla dorsale gustativa data dalle acciughe, un’impronta che arriva da lontano e che nasce dal bisogno di aggiungere sapori a piatti semplici, spesso di verdure e legumi. Ecco che l’intingolo per eccellenza che nasce nell’antica Roma, il Garum creato dal miscuglio degli scarti del pesce azzurro, non viene mai dimenticato e diventa risorsa per condire in forme più raffinate, messe in moto dalla sapienza marinara, come la Colatura di Cetara che ne è testimone.
→ A cura di Fabio Campoli, titolare di Azioni Gastronomiche e Prodigus.it, con il suo crostino “alla romana” con alici, mozzarella e prosciutto e la storia e i migliori abbinamenti gastronomici per le alici nelle loro diverse “forme”
Spettacolo Teatrale / Mostra Fotografica
Rievocazione storica dell’asta del pesce che si teneva al Portico d’Ottavia e della quale abbiamo testimonianze sin dal XII secolo e per tutto l’Ottocento. Il nostro Cottìo riporterà le voci e gli sguardi di un rito romano di interesse socio culturale mai dimenticato, un’asta del pesce che diventa vera e propria cerimonia natalizia.
Tavola Rotonda
Luogo di unione e tutela per pescatori e consumatori
La gestione del Mercato Ittico impone soprattutto una direzione di tutela per chi consuma il pesce,: controlli sugli stock e sul pescato, garanzia di tutela anche per la gestione dei prezzi all’ingrosso e non solo.
→ Sono stati invitati alla Tavola Rotonda:
Riccardo Rigillo, direttore generale Pesca Marittina e Acquacoltura Mipaaf
Fabio Massimo Pallottini, direttore generale Centro Agroalimentare Roma
Cosimo Nicastro, responsabile della Comunicazione della Guardia Costiera
Gilberto Ferrari, direttore Federcoopesca
Nicoletta De Virgilio, consulente presso la Direzione generale della pesca marittima e dell’acquacoltura – Mipaaf
Stefano De Marzi, operatore del Mercato Ittico Centro Agroalimentare Roma
ShowCooking e Assaggi
→ A cura di Massimo Riccioli, Chef de La Rosetta di Roma.
In un moltitudine di differenti proposte di crostacei che arrivano dai mari di tutto il mondo, il gambero rosa del Mediterraneo, nostrano e selvaggio, economico e buonissimo, diventa una risorsa in cucina nel momento che decidiamo che eleganza, dolcezza siano le protagonisti della nostra ricetta.
Ecco che la pasta con i gamberi rosa ha solo bisogno di un tocco di genialità, di un’aromaticità, per esaltare la sua naturale bontà e diventare indimenticabile.
→ A cura di Valentina Tepedino, medico veterinario specializzata nel settore ittico e autrice del Blog InforMare per non Abboccare
Sessione d’intrattenimento, Cucina e Degustazione
La cultura delle comunità della pesca, mettono in risalto la necessità di trovare strumenti di conservazione che attingono alla cultura popolare, al mondo rurale, alla necessità di rispettare i giorni di magro. Ecco che le aringhe diventano affumicate, che le alici vengono messe sotto sale o marinate dall’aceto, che il saor o l’escabece mette insieme, gusto e longevità.
→ A cura di Fabio Campoli, titolare di Azioni Gastronomiche e Prodigus.it, con le sue Sarde in saor e il racconto delle avvincenti vicende storiche dei prodotti ittici in conserva e “marinati”
Spettacolo Teatrale / Mostra Fotografica
Rievocazione storica dell’asta del pesce che si teneva al Portico d’Ottavia e della quale abbiamo testimonianze sin dal XII secolo e per tutto l’Ottocento. Il nostro Cottìo riporterà le voci e gli sguardi di un rito romano di interesse socio culturale mai dimenticato, un’asta del pesce che diventa vera e propria cerimonia natalizia.
Incontro
Il consumo di pesce in Italia vede un crescita dei consumi in maniera costante, facendoci intravedere una necessità di intendere il pesce come alimento sano ed indispensabile come la dieta Mediterranea ci suggerisce. Altri modelli, legati al consumo di pesce vengono coinvolti in ambiti di distribuzione che prevedono nuovi linguaggi, che ormai coinvolgono piatti di pesce preparati per essere consumati facilmente e consegnati direttamente a casa.
In apertura presentazione del reportage Viaggio tra le Pescherie di Roma
→ Sono stati invitati:
Riccardo Rigillo, direttore generale Pesca Marittina e Acquacoltura Mipaaf
Francesco Saverio Abate, direttore dipartimento qualità dei prodotti agroalimentari e tutela del consumatore di Mipaaf
Valter Giammaria, presidente Confesercenti Roma, presidente Centro Agroalimentare Roma
Fabio Massimo Pallottini, direttore generale Centro Agroalimentare Roma, presidente Italmercati
Monica Lucarelli, assessore alle attività produttive Roma Capitale
Antonio Pascale, scrittore
Modera Francesca Rocchi, direttore artistico Pesce in Piazza
Durante l’incontro verrà presentata in anteprima la App di Borsa Merci Telematica a cura di Riccardo Cuomo
ShowCooking e Assaggi
Il polpo alla Luciana è un piatto della tradizione diventato icona della cucina di pesce italiana, perché riesce a coniugare bontà, aromaticità, tradizione e convenienza. Se poi si aggiungono le lenticchie, è subito Natale!
→ A cura di Massimo Riccioli, Chef Patron de La Rosetta di Roma